Communauté d'Agglomération du Muretain

 
 
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Circuits courts et repas équilibrés, la cuisine centrale fait le pari de la qualité pour nos bambins !


Plus de 11 000 enfants déjeunent chaque jour sur le territoire du Muretain Agglo. Les menus servis dans les restaurants scolaires et les crèches sont adaptés aux besoins des enfants, conformément aux recommandations nutritionnelles du Ministère, du Programme National Nutrition Santé et du Groupement des Etudes et Marchés de la Restauration Collective et de la Nutrition (GEMRCN).

Les achats de proximité privilégiés et du bio dans nos cantines

De la fourche à la fourchette ou de l’étable à la table, la qualité des matières premières est une priorité. Tous les fournisseurs sont référencés suivant un cahier des charges rigoureux. Les achats de proximité sont privilégiés tout comme les produits régionaux, ils peuvent provenir :
  • du Gers pour la volaille ;
  • de l’Aveyron ou de la ferme Mallosseves, au Carla-Bayle (09) pour le porc ;
  • suivant la saison, les produits et les approvisionnements, les laitages proviennent de la vallée de la Lèze en Ariège où ils sont bio ;
  • la viande bovine fraîche est toujours Française, parfois de race Blonde d'Aquitaine née, élevée, abattue et découpée dans le Gers ou d’Aubrac ;
  • certaines pâtisseries fraîches comme des pains de miel sont fabriquées à Labarthe sur Lèze ;
  • les kiwis sont issus de la vallée de la Garonne, les carottes pour les crudités sont cultivées à Saint-Jory (31) ;
  • toutes les carottes cuisinées à la cuisine centrale d'Eaunes proviennent de Haute-Garonne ;
  • certains poissons frais comme les filets de hoky proviennent de pêches durables et sauvages ;
  • les produits à base d’œuf sont d’origine française ;
  • le pain est fabriqué tous les jours sur la commune du Fauga, avec du blé provenant de Midi-Pyrénées.
Suivant la saisonnalité des recettes, les produits issus de l’agriculture biologique ou des produits labellisés sont également proposés.

Limiter les produits industriels et réduire au maximum les déchets

Les repas sont préparés par une équipe de cuisiniers professionnels diplômés favorisant toujours des recettes traditionnelles, en limitant au maximum l’usage de produits industriels.

La démarche éco responsable de la cuisine centrale s’illustre aussi par le remplacement de certains emballages à usage unique par des contenants réutilisables en inox. Les menus sont étudiés afin de fabriquer uniquement les quantités nécessaires en fonction des inscriptions des familles évitant ainsi des déchets inutiles.

 

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